Tarte aux poireaux, aux pommes de terre et aux lardons

Durée de la préparation
75 minutes
Note de la recette
2 étoiles sur 3
Total
75min
Préparation
45min
Repos
0min
Cuisson
30min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 poireaux
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 200 g de lardons
  • 20 cL de crème fraîche
  • 100 g de gruyère rapé
  • Sel
  • Poivre
  • Une pincée de noix de muscade
  • Huile d’olive

Étapes

  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Éliminer la base des poireaux et les feuilles les plus vertes.
  3. Éplucher et émincer l’oignon.
  4. Laver les pommes de terre et les poireaux.
  5. Couper les pommes de terre en cubes et les poireaux en rondelles d’un centimètre de large.
  6. Mettre les pommes de terre et les poireaux dans une casserole, les recouvrir d’eau et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et les pommes de terre tendres (tester avec la pointe d’un couteau).
  7. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  8. Faire revenir les lardons sans ajout de matière grasse puis les disposer sur le fond de la tarte.
  9. Faire revenir l’oignon dans poêle à feu vif avec de l’huile d’olive, puis le disposer sur les lardons.
  10. Préchauffer le four à 230 °C.
  11. Préparer l’appareil avec les 2 œufs, la crème fraîche, le gruyère rapé, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger le tout.
  12. Une fois cuits, égouter les pommes de terre et les poireaux et les disposer sur les lardons et l’oignon.
  13. Recouvrir avec l’appareil en l’étalant uniformément.
  14. Faire cuire pendant 30 minutes à 230 °C.

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