Préchauffer le four à 230 degrés. Étaler la pâte dans un moule, la piquer et la précuire 7 minutes.
Éplucher et ciseler les oignons ; éplucher et hacher les gousses d’ail.
Faire revenir les oignons et l’ail dans une poêle chaude avec de la matière grasse, jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer. Déglacer avec du vin blanc.
Préparer l’appareil avec les œufs, le gruyère râpé, les oignons, la crème fraîche épaisse, et assaisonner de poivre, de ciboulette, d’aneth et de noix de muscade. Bien remuer le mélange.
Couper les tranches de saumon fumé en morceaux.
Étaler une partie des morceaux de saumon dans le fond de la tarte. Recouvrir d’une partie de l’appareil.
Répeter l’opération, en étalant l’autre partie des morceaux de saumon par-dessus l’apparail déjà étalé, puis étaler le restant de l’appareil.